Современный реабилитационный центр, с возможностью проживания, находится в пределах новой Москвы. Сестринский уход, 4-х разовое диетическое питание, прекрасный воздух, прогулки помогают нашим пациентам быстрее восстановиться после инсульта. В свободное время пациенты занимаются арт-терапией, рисуют песком и слушают музыку.
В комплекс реабилитационной терапии после инсульта входит: физическая реабилитация по авторской методике, ЛФК, массаж, физиотерапия, кинезиотерапия, занятия на тренажёрах, механотерапия, гидрокинезотерапия (бассейн), эрготерапия, занятия с логопедом, консультация психолога.
Мы специализируемся в реабилитации после инсульта более 20 лет. Наши реабилитационные программы является синтезом лучших европейских технологий и авторской методики реабилитации и реально показывают реальные результаты даже в сложных случаях.
Первое – это консультация врача невролога. Невролог осматривает пациента, изучает имеющийся пакет медицинских документов, при необходимости рекомендует дополнительные обследования. На основе анализа полученных данных, определяет стратегию, цели и задачи предстоящего курса реабилитации. Составляет индивидуальную реабилитационную программу с учетом индивидуальных особенностей и исходного состояния пациента. Большой опыт в реабилитации после инсульта позволяют нам разработать максимально эффективную программу физической реабилитации в сочетании со схемами медикаментозной терапии.
Восстановление проходит под динамическим наблюдением врача-невролога.
Императивно-корригирующая гимнастика.
Уникальная авторская методика. Позволяет работать на мышцах избирательно, восстанавливая утраченные группы волокон, чувствительность, устраняя мышечную слабость и спастику.
Специальный комплекс физических упражнений, выполняемых с помощью инструктора непосредственно в контакте с пациентом, либо с помощью авторских тренажеров и приспособлений позволяет восстанавливать двигательные функции поврежденных конечностей быстрее и полнее.
В первые дни после инсульта занятия поводятся в пассивном режиме. Но постепенно двигательные возможности прирастают, пациент уже может выполнять и активные упражнения. Подключаются методики лечебной физкультур (ЛФК).
Для выстраивания двигательных паттернов, стериотипов, применяются методики кинезитерапии (лечение движением). Что позволяет сформировать новую схему тела в головном мозге и научиться ей управлять, анализируя информацию о перемещении тела и движениях.
Механотерапия — комплексы упражнений проводимых с помощью специальных аппаратов и тренажёров с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, пассивной и активной тренировки целых групп мышц, обеспечивающих те или иные базовые функкции тела и конечностей.
Гидрокинезитерапия (тренинг в бассейне). Вода снимает гравитационную нагрузку, сэкономленная энергия может быть направлена на выполнение эффективных упражнений в воде под контролем инструктора-методиста.
Лечебный массаж. Проводится для пассивной активации и тонизирования слабых мышечных групп, уменьшения спастичности и ослабления мышечных контрактур, ликвидации трофических нарушений.
Физиотерапия. Используется как метод дополнительной стимуляции. Это могут быть грязевые аппликации, магнито или лазаротерапия.
Занятия с логопедом. Логопед-афазиолог помогает пациенту возобновить работу речевых центров и вспомнить реакцию на различные голосовые модуляции. В арсенале специалиста огромное количество упражнений, из которых он составляет комплекс для конкретного пациента. При выполнении этих упражнений создаются новые нейронные связи, благодаря чему человек снова овладевает навыком речи.
Занятия с психологом. После перенесенного инсульта многие пациенты становятся эмоционально лабильными, впадают в депрессивное состояние с ощущением «жизнь кончена». Успех реабилитационной терапии во многом зависит от мотивации и правильного настроя пациента. Психологи нашего центра с помощью психотерапевтических техник возвращают пациенту веру в свои силы желание жить и хорошее настроение.
Эрготерапия. Важнейшая часть реабилитации после инсульта. Эрготерапеты учат пациентов заново открывать двери, завязывать шнурки, расчесываться и выполнять другие привычные действия. В курсе эрготерапии задействованы разные методы восстановления: зеркальная терапия, бизиборды, песочная терапия. Эрготерапевты в своей работе используют ряд стендов и тренажёров с повседневными домашними атрибутами.
Мы занимаемся восстановлением больных после инсульта уже более 20 лет и используем в своей практике только проверенные и надёжные методы, как классические, так и авторские.
Авторская методика позволяет активировать глубокие мышцы позвоночника и заново включить функцию осевого органа.
Сильные сохранные мышечные группы мы не тренируем. Наша задача восстанавливать и заново активировать мышечные группы, которые выпали из работы. Задействование слабых мышечных групп не так энергозатратно для пациента. Благодаря этому мы успеваем сделать большой объем работы за день. Пациент при этом не так устает и прогресс движется быстрее.
После инсульта также страдает биомеханика дыхания. С помощью миофасциальных техник мы включаем в работу грудную клетку. Это усиливает дыхательную функцию, благодаря чему снижается риск повторного инсульта.
К нам приезжают лечиться со всей России и стран ближнего зарубежья. 82% пациентов обращаются по рекомендации.
Анна Мельникова
Чемпионка мира по спортивным танцам
У меня была резкая боль из-за сильного вывиха руки. МРТ показало, что есть разрыв мягких тканей. Мне давали 3-4 месяца на восстановление. С момента травмы я занимаюсь 2-3 недели. Объем движений уже достаточно большой...
Екатерина Варнава
Телеведущая, актриса, участница "Comedy Woman"
Я оступилась и у меня произошел разрыв связок. Сказали, что нужно ставить гипс, с которым я должна проходить 1,5 месяца. Тем же вечером меня отправили к Николаю Блюму, который меня буквально за 3 дня поставил на ноги...