8(800) 500‑77-02Бесплатный звонок по России
+7(499) 395-00-21Ежедневно с 9:00 до 21:00
1996
год основания нашего центра
12 400
пациентов прошли реабилитацию
97%
позитивная динамика восстановления
Медаль доктор Блюм
Согласно всероссийскому рейтингу «Звезда качества» наша клиника вошла в ТОП лучших предприятий РФ

Как проходит нейропсихологическое обследование

На первой встрече нейропсихолог знакомиться с ребенком и его родителями. Как правило, ребенку предлагается поиграть или поисследовать помещение, пока специалист беседует с родителями. В беседе с родителями диагност выясняет жалобы, собирает подробный анамнез: важно как протекала беременность, роды, первый год жизни ребенка, какие были особенности, каких специалистов посещали, у кого наблюдались, были ли выставлены диагнозы, посещает ли он десткие образовательные учреждения, спортивные секции, кружки. Чем ребенок любит заниматься, во что играет, как взаимодействует со сверстниками. Как ведет себя в разных ситуациях. Дальше формируется запрос, чтобы родители хотели получить в результате консультации и коррекции. Пока происходит сбор всех этих данных параллельно происходит следящая диагностика за ребенком: как он себя ведет в новом пространстве, как он двигается, во что играет, как реагирует на разговор родителей с посторонним человеком. Все это очень важные составляющие психологического портрета ребенка.

Далее происходит непосредственно работа с ребенком. После установления контакта ребенку предлагается выполнить серию заданий со стимульным материалом. Задания напрвлены на диагностику функций восприятия в разных модальностях, памяти, внимания, мышления и речи. После проведения всех проб специалист дает предварительное заключение с рекомендациями в устной форме. Через 2-3 дня родителям предоставляется письменное заключение с подробным описанием и анализом нейропсихологического статуса ребенка и рекомендации. Нейродиагностика выявляет различного рода нарушения функционирования мозга, которые могут лежать в основе задержек психоречевого развития, трудностей обучения в школе, поведенческих нарушений.

Нейрореабилитация - это всегда командная работа, в которую включены невролог, логопед, психолог, нейропсихолог, инструктор ЛФК, физиотерапевт, эрготерапевт, медицинские сестры, сам пациент и его родственники.

Рыжова Светлана Анатольевна

Нейропсихолог. Клинический психолог. Опыт работы 18 лет.

Специализируется на нейропсихологической диагностике и коррекции детей дошкольного и младшего школьного возраста: ЗПР, ЗПРР, СДВГ, трудности обучения в школе: дисграфии, дислексии, дискалькулии, трудности регуляции и контроля поведения.

Кто такой нейропсихолог

Нейропсихолог занимается изучением мозговой организацией высших психических функций: восприятие, внимание, память, мышление, речь. В своей работе он использует нейропсихологические диагностические методы. Центральной задачей диагностики является определение качественной специфики нарушения, а не только констатация факта расстройства той или иной функции. При работе с детьми нейропсихолог решает следующие задачи:

Нейропсихологическая диагностика

Нейропсихологическая консультация всегда начинается с нейропсихологической диагностики, которая длится около 1.5 часов. Материалы для диагностики практически одинаковы для взрослых и детей, а вот интерпретация ошибок очень сильно отличается. Нейропсихолог предлагает испытуемому выполнять определенные задания, позволяющие изучить все психические процессы с разных сторон. Это довольно увлекательная процедура и для взрослых, и для детей. В процессе обследования диагност заносит в протокол результаты выполнения проб.

Далее специалист проводит анализ и интерпретацию полученных результатов, и пишет развернутое заключение. Этот процесс не быстрый, заключение выдается на руки спустя 2-3 дня после обследования. В заключении описываются  данные обследования по всем функциям с примерами, статус, топический диагноз и рекомендации.

Нейропсихологическая коррекция

Нейропсихологическая коррекция - это практически то же, что и нейропсихологическая реабилитация, только для детей, так как зачастую при нарушениях у детей, мы имеем в виду несформированность определенных функций в силу разных обстоятельств: генетика, патология беременности и родов, неблагоприятные особенности развития раннего периода.

Коррекция также является длительным процессом, в котором необходима системность и регулярность. Для достижения результата необходима работа не только с нейропсихологом, но и активное участие родителей в процессе коррекции. Этапы:

  1. Диагностика. Составление плана коррекционной работы.
  2. Установочный (мотивационный) этап.
  3. Коррекционный этап.
  4. Оценка эффективности. Контрольная диагностика.

Следует заметить, что максимальный эффект может быть достигнут при коррекционной работе не менее 6-7 месяцев, при регулярности два раза в неделю и обязательном выполнении домашних заданий.   Нейрокоррекция направлена не на преодоление одного дефекта, а на гармонизацию психического функционирования и личности ребенка в целом.

Лицензия клиники

Профилактика коронавируса и безопасность лечения

Наши специалисты
Гассан Татьяна Анатольевна
Доктор медицинских наук, профессор, врач детский хирург ортопед высшей категории.
Опыт 31 год
Профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Удостоена премии в области науки и техники за разработку и внедрение криогенных технологий.
Рыжова Светлана Анатольевна
Нейропсихолог. Клинический психолог.
Опыт 18 лет
Нейропсихологическая коррекция детей дошкольного и младшего школьного возраста: ЗПР, ЗПРР, СДВГ, трудности обучения в школе: дисграфии, дислексии, дискалькулии, трудности регуляции и контроля поведения.
Петракова Ольга Алексеевна
Врач ЛФК. Специалист по физической и нейрореабилитации.
Опыт 10 лет
Специализируется на восстановлении детей с особенностями развития (ДЦП, ЗПР, аутизм). Международная аккредитация по реабилитации Фельденкрайз Метод GCFP, DynamicTape, TOMATISFB, КСТ (остеопатия).

К нам приезжают лечиться со всей России и стран ближнего зарубежья. 82% пациентов обращаются по рекомендации.

Видеоотзывы пациентов

Анна Мельникова

Анна Мельникова
Чемпионка мира по спортивным танцам
У меня была резкая боль из-за сильного вывиха руки. МРТ показало, что есть разрыв мягких тканей. Мне давали 3-4 месяца на восстановление. С момента травмы я занимаюсь 2-3 недели. Объем движений уже достаточно большой...

Екатерина Варнава

Екатерина Варнава
Телеведущая, актриса, участница "Comedy Woman"
Я оступилась и у меня произошел разрыв связок. Сказали, что нужно ставить гипс, с которым я должна проходить 1,5 месяца. Тем же вечером меня отправили к Николаю Блюму, который меня буквально за 3 дня поставил на ноги...

Ирина Бодрова

Ирина Бодрова
Реабилитация после травмы спины
Я долго занималась айкидо и там получила травму позвоночника. Потом в течение 10 лет я обращалась к разным специалистам по мануальной терапии, физиологам, неврологам. Все пытались помочь, но жизнь моя была в постоянной боли...

Зубова Варвара

Зубова Варвара
Чемпионка Европы по спортивной гимнастике
Первый раз я попала в Клинику Биати 5 лет назад. У меня была травма голеностопа. Николай Эвальевич мне помог восстановится. За 2 занятия я сразу же приступила к тренировкам...

Центр нейро-двигательной
реабилитации
WebToMed